Закон 54 ФЗ регламентирует применение контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчётов и расчётов с применением электронных средств. Краеугольный камень закона – обязательный переход на новую кассовую технику, так называемый онлайн-кассы. Переход поэтапный, последний срок внедрения новых ККТ – 1 июля 2018 года.
Закон 54 ФЗ по сути своей обуславливает новые, более жёсткие правили игры для многих видов бизнеса. Государство стремится установить тотальный контроль над экономикой, пытаясь залатать бюджетные прорехи. Для этого в законе прописан механизм передачи данных о продажах непосредственно в налоговую инспекцию через интернет. То есть касса, если говорить совсем прямо, следит за своим владельцем, как недрёманное око, «сливая» всю информацию о доходах прямо в государственные органы.

Когда закон принимали, много говорилось о том, что удобнее станет самим предпринимателям. Мол, раз аппарат автоматически передаёт сведения о продажах, отпадёт надобность оформлять массу бумаг. Однако установку оборудования, как обычно, отнесли на счёт владельцев бизнеса. А для многих, у кого доходы небольшие, покупка и установка кассы оказались довольно накладными. Но, тем не менее, с этим законом жить и работать дальше, поэтому рассмотрим его более подробно.

Большое внимание в законе уделено требованиям к прибору, который, собственно, собирает и передаёт информацию о продажах. Называется он фискальный накопитель. Закон предъявляет массу требований к фискальному накопителю, который и является «сердцем» кассового аппарата.

Накопитель должен обеспечивать безопасность и шифрование данных, которые передаются фискальному оператору. Корпус накопителя обязательно имеет заводскую пломбу и номер. Необходимо, чтобы накопитель обладал энергонезависимым таймером. Каждый экземпляр прибора сопровождается собственным паспортом, в который включается немало информации. В целом законом установлено несколько десятков требований к прибору.

Касается новый закон, прежде всего, всех, кто и ранее работал с применением контрольно-кассовой техники. Также данные по интернету должны передавать все торгующие акцизными товарами, оказывает услуги населению. Однако есть и свои исключения, список которых довольно широк. Скажем, от новых ККТ освободили предпринимателей, оказывающих мелкие услуги: обувщиков, изготовителей ключей и т.д. Также – тех, кто сдаёт своё жильё в аренду или продаёт изделия ремёсел собственного изготовления.

Что касается торговли, то новые ККТ не понадобятся продавцам газет и журналов, мороженого и напитков, овощей и фруктов и некоторые другие. Законодатели учли реалии: в России далеко не везде есть интернет-покрытие. Поэтому предпринимателям, кто работает в отдалённых и труднодоступных районах, также не надо ставить новую кассу. Правда, местность должна считаться труднодоступной официально: входить в особый региональный список. Но бланки строгой отчётности, несмотря на отдалённость, выдавать всё-таки обязательно.

При этом некоторые предприниматели, которые раньше могли не пользоваться ККТ, теперь будут вынуждены их ставить. Это плательщики ЕНВД и ПСН. Правда, до 1 июля 2019 года дана отсрочка тем, у кого нет наёмных работников. Таким образом даже очень небольшие ИП, которые едва сводят концы с концами, всё-таки заставляют покупать дорогостоящие кассовые аппараты.

Интересно, что законом предусмотрена установка онлайн-касс в торговые автоматы. Теперь весь вендинг (автоматы для продажи кофе и т.п.) также будет передавать сведения в налоговую через интернет. Это же касается и платёжных терминалов.

Многие предприниматели, оказывающие населению услуги, раньше обходились выдачей БСО (бланка строгой отчётности, квитанции). Они продаются в канцтоварах и стоят буквально копейки. Лёгкая жизнь закончилась, и теперь нужно будет ставить онлайн-кассу. Или её разновидность – так называемую АС БСО. Автоматизированная система для бланков строгой отчётности также будет передавать налоговые данные в режиме онлайн.

Не забыли в законе и о новых технологиях торговли. Интернет магазины обязаны применять онлайн-кассу. Это логично, так как интернет-магазин является вполне настоящим торговым предприятием. Если торговля ведётся только онлайн, достаточно одной кассы. Если есть торговые точки, то в каждой надо ставить отдельную кассу. Если интернет-магазинов у предпринимателя несколько, на них достаточно одной кассы. При том условии, если торговля идёт только онлайн и принимаются только электронные платежи.

«Пятьдесят четвёртый закон» устанавливает немало требований и к самим владельцам новых ККТ, к предпринимателям. Как и прежде, они должны неукоснительно выдавать покупателю кассовые чеки при каждой покупке. Кроме того, на их плечи возложена обязанность регистрировать ККТ и при необходимости осуществлять перерегистрацию. Также предприниматель обязан заключить договор с так называемым ОФД (оператором фискальных данных). Это организация, которая передаёт данные от вашей кассы в налоговую инспекцию. Таких фирм несколько, их список можно найти на сайте налоговой.

Отметим, что старые центры обслуживания кассовой техники окажутся в убытке: теперь замену фискального накопителя сможет осуществлять предприниматель самостоятельно. Правда, при этом нужно сделать всё в соответствии с техническими требованиями.

Что будет с теми, кто не перейдёт на новые онлайн-кассы? На них будут накладывать штрафы. Если техника не соответствует установленным требованиям, штраф составит 10 000 рублей. За неотправку чека покупателю придётся выложить столько же. На а если торговля велась вообще без ККТ, налоговая выпишет штраф на 30 000 рублей.

Регистрацию онлайн-кассы, кстати, также можно проводить в режиме онлайн, без явки в налоговую инспекцию.
В целом новый закон учитывает новые реалии и стремится покрыть все сегменты современной предпринимательской деятельности.

Комментарии