В эпоху тотальной конкуренции реклама и маркетинг как инструменты борьбы за клиента приобретают всё более хитроумную форму. Вера в силу «вирусного контента», «продающих лендингов и текстов», в «директологов», «арбитражников» и прочих специалистов интернет-бизнеса приобретает иногда поистине религиозный характер. Мол, достаточно использовать какие-то технологии, которыми владеют спецы, и деньги потекут рекой.

Но никакие технологии не заменят полезность реального товара или услуги. Кстати, давно уже невозможно в интернете предложить что-либо действительно оригинальное, и проблема великого Уникального Торгового Предложения возвышается над сетевыми просторами неприступной башней. Всё, что можно, уже есть в продаже у конкурентов. Куда податься предпринимателю в условиях, когда все сегменты рынков уже заняты?

Создать свой сегмент, или нишу. Классический маркетинг предлагает сформировать остроуникальное предложение для весьма узкой категории клиентов. Причём уникальный товар формируется из числа неуникальных путём модификации. Пример. На рынке туристических услуг конкуренция просто бешеная. Одна из компаний решила продавать путёвки только в парижский Диснейленд (который на момент написания статьи отмечает юбилей).

Здесь в течение целого года идут интересные интерактивные тематические программы. Именно на них-то и предлагается клиенту съездить. Из числа «обычных» предложений, туристических путёвок, было сформировано предложение уникальное: туры в Диснейленд на тематические программы.
Ниша может выбираться и по географическому признаку.

Одна из компаний-кинопрокатчиков, учитывая сильную конкуренцию в мегаполисах, стала открывать небольшие кинотеатры в малых городах, где такой услуги ещё не предлагали. Фильмы здесь выходят первым экраном, то есть в те же дни, что и городах-миллионниках. Это обеспечивает стабильную посещаемость и прибыль. А современные цифровые технологии делают кинопоказ очень экономичным и не ограниченным количеством плёночных фильмокопий: их теперь уже не существует вовсе.

Уникальность можно сформировать по изготовителю. Одно дело торговать сувенирами из Китая, а другое – из Европы или вообще авторскими, ручной работы. Соответствующий запрос в статистике Яндекса оказывается весьма «вкусным»: несколько тысяч показов в месяц.

Важнейший фактор для потребителя, влияющий на решение о покупке, это, конечно же, цена. Ценовая конкуренция – самое мощное оружие, оно способно переиграть даже сильного конкурента. Как говорится, зачем платить больше?.. Если такой же товар или очень близкий аналог предлагается даже немного дешевле оригинала, интерес потребителя обеспечен. Многим памятны рекламные кампании фирм, которые продают «аналоги IPhone».

Как известно, Apple устанавливает брендовые цены специально, чтобы дистанцироваться от прочих производителей. В своё время в Samsung пошли обратным путём: создали дешёвые и функциональные смартфоны, «откусив» у Apple немалую часть рынка. Телефоны эти сегодня пользуются большой популярностью.

Дополнительные услуги, полезные клиенту, также способны выделить предложение среди прочих, сформировать нишу. Одно дело – просто вкусно готовить пиццу. Другое – вкусно её готовить и доставлять на дом. А совсем иное – доставлять круглосуточно. А ещё один из российских сетевых изготовителей пиццы гарантирует: если пицца не будет доставлена в течение часа, курьер вручить покупателю купон на абсолютно бесплатный заказ пиццы в следующий раз. Так фирма, в которой цены, кстати, довольно высокие, отстраивается от конкурентов и привлекает массу новых заказчиков.

Комментарии