В этой статье расскажем, почему, как и насколько прямые эфиры на Ютубе, на других платформах, увеличивают конверсию, продажи товаров и услуг.

Прямой эфир используют все, кто желает установить доверительные отношения со зрителем и добиться главных целей канала. Для кого-то это популярность и продвижение идей, взглядов. В случае с коммерческим каналом это, естественно, прибыль.

Немного цифр: как сильно повышаются продажи?

Эксперты, выступавшие на международной конференции YouTube Inspire Action, утверждают следующее. Более 52 процентов зрителей сообщили, что Ютуб-канал и его ролики повлияли на решение о покупке. Благодаря обычному поиску роликов конверсия увеличивается примерно на 30 процентов.

 

На экране – эксперт!

Замечательное применение онлайн-трансляции – пригласить в эфир эксперта. Он расскажет, авторитетно ответит на все вопросы зрителей. Если возможности сделать прямой эфир с известным специалистом нет, существует другой подход.

В эфире сотрудники, руководитель фирмы имеют возможность показать, что они сами являются экспертами по вопросу. Соответственно, и доверие зрителя, будущего покупателя, становится выше. Чем точнее и понятнее звучат ответы в эфире, тем лучше для пользы дела.

 

Скоро – новинки!

Новости в прямом эфире с интересным рассказом о товарах, которые только в ближайшее время появятся, отлично подогревают интерес к новинкам.

Во время трансляции зритель сможет задать вопросы о характеристиках товаров, которые ещё на подходе. И, почему бы и нет, сделать предварительный заказ.

Лид-магнит

Напомним, задача лида – привести клиента на посадочную страницу или раздел сайта, где осуществляется заказ товара. Что можно использовать в качестве лид-магнита во время прямого эфира?

Например, форму бесплатного вебинара, консультации, обучения и т.п. По окончании вебинара предлагается скачать, скажем, также бесплатный урок. Скачав такой контент, зритель попадает на сайт заказа товара или услуги.

 

Общение онлайн: узнай всю правду

Общение в live-режиме, то есть «прямо здесь и сейчас», исключает возможность перемонтажа. На все вопросы пользователей приходится отвечать в «экстремальном» режиме, когда на обдумывание совсем нет времени.

Также нет времени и на репетиции. Если спикер, ведущий трансляцию, вздумает начать обманывать аудиторию, это будет сильно заметно: по интонации, жестам, позам, логическим ошибкам. Квалифицированно говорить неправду без всякой подготовки способны, наверное, только работники спецслужб.

В режиме прямой трансляции любой зритель может «поймать за язык» ведущего, отписаться в комментариях, разоблачая обманные приёмы.

 

Оперативное получение ответов

Сколько приходится ждать ответа на интересующий вопрос в обычных комментариях? Автор ролика может отвечать оперативно, а может иногда «морозить» потенциального клиента подолгу.

Достоинство прямых трансляций – ответ на вопрос о товаре или услуге даётся тут же, с минимальной задержкой. Это увеличивает вероятность продажи.

Прямая продажа

Живой эфир позволяет продавать что-либо напрямую, рассказывая о преимуществах, отвечая на вопросы, работая с возражениями. Такой эфир поход на общение с торговым представителем. Единственная сложность – не потрогать товар своими руками. В остальном технологии прямых продаж остаются всё теми же.

 

О чём забыли сказать

Обычный ролик может содержать очень интересную, полезную информацию. Но никогда нельзя объять необъятное. Наверняка о чём-то не сказано, так как сценарий и хронометраж ограничены. Кроме того, всегда найдётся фактор, о котором забыли упомянуть.

Во время прямого эфира зрители имеют шанс задать вопросы о характеристиках товара, которых нет в основном ролике или спецификации на сайте.

 

Просмотры в другое время

Прямую трансляцию могут посмотреть не все зрители, кто в ней заинтересован. Кто-то занят, работает, на отдыхе и т.п. Сохранённая трансляция становится очень интересным рекламным роликом, продолжает собирать просмотры.

Атмосфера живого общения нередко сохраняется даже в записи, вовлекает, стимулирует к действию. Хорошо, если дискуссия была динамичной, острой, разнообразной. Как известно, яркие конфликты привлекают внимание. Таким образом даже завершённая трансляция на Ютуб продолжает делать своё дело: приводить клиентов.

 

Многостороннее общение

В прямой трансляции можно использовать приём, когда к обсуждению привлекают несколько экспертов, специалистов, лидеров мнений. От этого видео становится намного интереснее, динамичнее, авторитетнее.

 

Социальная активность

Благодаря прямым эфирам становится выше социальная активность. То есть увеличивается число лайков, комментариев, а также репостов. Благодаря чему зрительский круг расширяется.

Прямая трансляция заинтересовывает объективно больше зрителей, чем «обычный»» рядовой видеоролик. Возникает сильный эффект «магнита», привлечения новых зрителей на канал.

 

Улучшение ранжирования

Коль скоро трансляция интересует больше пользователей, то выше социальная активность – а следовательно, Ютуб может поднять его в результатах поиска, вплоть до выхода в тренды. А это уже способно привлечь к просмотру видео и покупкам огромное число пользователей.

 

Встраивание на основной сайт

Мы говорили, что законченный эфир – это полноценный и очень интересный ролик. Значит будет весьма полезно встроить его на основной сайт.

Посетитель фирменного сайта в любое время после окончания трансляции сможет посмотреть запись. Если в ролике всё сделано грамотно, повышение уровня продаж не заставит себя ждать.

 

Человеческое общение

И под конец вспомним самое важное: фактор живого человеческого общения. Ни одна самая качественная запись, самый лучший сценарий не способны создать атмосферу, возникающую в прямых эфирах

Возможность пообщаться, устроить неформальную дискуссию, «сесть за один стол» в процессе прямой трансляции – трудно переоценить.

Комментарии