1. Идея курса. Самое первое, что содержит модель – идея курса. Но не в общем виде, как это происходит на этапе стратегического планирования, а в форме конкретно сформулированных положений. По ним должно быть ясно и четко понятно, что именно представляет собой курс и чем он полезен для клиента.

Идея включает тему (темы), которые затрагиваются в новом видеокурсе. Недостаточно, скажем, просто решить, о чем в целом рассказывать в своих видеоуроках. Желательно осветить тематики в очень конкретной форме.

«Дрессировка собак» это тема, но слишком общая. Клиент должен понимать, что это именно для него и какие именно полезные знания, навыки он получит. Скажем, модель предусматривает создание видеокурса на тему самостоятельной грамотной дрессировки собак определенных пород, который проводит опытный кинолог, раскрывающий нюансы и подробности о приемах и методах дрессировки. В результате клиент-владелец собаки сможет самостоятельно обучить своего питомца важнейшим командам и воспитать в нем надежного охранника для себя и членов своей семьи.

Как видно, идея уже содержит в себе сжато многие последующие компоненты модели. Расскажем о них немного подробнее.

2. Выбор целевой аудитории. В этой фазе менеджер определяет, для кого именно создается видеокурс. Здесь создается портрет целевого потребителя в такой степени конкретизации, чтобы можно было четко увидеть его в воображении, узнать в нем своих знакомых, соседей, коллег по работе, соседей и т.п. Пол, возраст, источник и размер дохода, место жительства, способ выхода в интернет, даже хобби и досуговые предпочтения – все это может оказаться весьма и весьма важно.

В идеале желательно провести тестирование аудитории, посмотреть, кто пользуется услугами конкурентов, сколько готовы платить за видеокурс, что именно хотят из него для себя получить и т.д.

3. Выбор формата. На данном этапе принимают решение, что именно, какие обучающие формы будут использоваться в курсе. Будут ли это видеолекции или практические занятия, вебинары и трансляции, консультирование в режиме онлайн, презентации, дополнительные текстовые материалы, другие методические обучающие материалы.

4. Программа курса. После решения о формате составляется программа курса. Она включает список тем, их продолжительность в часах и уроках, время и периодичность занятий, практика и теория, формы контроля и т.д. Подробнее с вопросом можно ознакомиться, изучив рекомендации по составлению учебных программ для образовательных учреждений, курсов повышения квалификации.

5. Техническая платформа. Данная часть модели предусматривает решение о технических платформах и средствах, на которых реализуется бизнес.

Будет ли это видеохостинг или социальная сеть, онлайн-уроки или файлы для скачивания, диски, определить виды мессенджеров для общения.

Кроме того, важен ответ, на каких средствах будет осуществляться производство: видеокамера, микрофон, помещение, осветительная техника, компьютеры и программное обеспечение и т.д.

6. Авторы и спикеры. На данном этапе важно решить: кто напишет текст, сценарий курса, проведет съемку, выполнит монтаж, кто будет являться спикером. Самое основное – это сценарий и личность преподавателя, который находится в кадре.

Многие авторы курсов едины в нескольких лицах и делают все сами, от написания текста до видеосъемки и монтажа. Обычно это вызвано экономическими причинами и недостатком ресурсов. Часто автор неплохо справляется с подготовкой видеоурока любительского уровня, но если цель – профессиональный курс, то правильным будет задуматься о привлечении специалистов с хорошей техникой, которая способна обеспечить конкурентоспособное качество.

6.1. Авторитет преподавателя. Один из ключевых факторов – авторитет преподавателя. Потенциальному клиенту интересно, а кто будет обучать и на основании чего стоит доверять получаемым знаниям? Способен ли преподаватель поделиться практическим опытом или даже целыми профессиональными секретами, ноу-хау в своей области? Либо он просто работает по чужим источникам, которые собраны по интернету?

Поэтому одна из первоочередных вещей – решить, кто именно ведет семинар, курс. Где можно ознакомиться с портфолио преподавателя как специалиста в своей области? Будет ли это его сайт, какие-то кейсы, работы, публикации и т.п. Чем весомее и ощутимее «пруфы» авторитетности, тем лучше.

7. Ценообразование. Решение о ценах и о том, как цену «продать» также является вопросом, на который нужно ответить заранее.

Ответ же связан с тем, какова потенциальная аудитория, ее финансовые возможности. Если курс рассчитывается на широкий круг слушателей, можно предусмотреть сниженную цену или несколько тарифных планов, а также поэтапную оплату. Можно разбить курс на несколько продуктов, частей, одни из которых предоставлять даже бесплатно. Например, бесплатно – вводный урок. Часть оплаты перенести на дополнительные материалы (консультации по Скайп, например).

8. Реклама и каналы распространения. В этой части моделируется система маркетинга, рекламы, продвижения видеокурсов. Какие каналы будут использованы и какой рекламный бюджет возможен? Затраты на рекламу зависят от конкуренции, а равно и от новизны темы. Сложно продвигать продукт как в уже существующих нишах, где соперничество тесное, так и в совсем новых, с которыми потребитель еще почти не сталкивался.

Сюда же входит перечень конкретных инструментов: лендинг, контекстные объявления, постинг в соцсетях, паблик, реклама у видеоблогеров и т.п.

9. Организация финансовых потоков. В этом пункте модель предусматривает, какой именно механизм будет использоваться для приема оплаты от слушателей. Какие платежные системы, сервисы, банки. Также – как производить перечисление денежных средств на счета компании-производителя курса, какие за это предусмотрены комиссии, как выплачивать гонорар специалистам, которые заняты в производстве видеокурса.

Мы постарались осветить основные вопросы, которые возникают и на которые нужно ответить в первую очередь, прежде чем приступить к созданию и реализации нового видеокурса.

Комментарии