Можно ли торговаться с блогерами? Создавать более привлекательные для себя условия сделки, дешевле размещать рекламу? Опыт показывает – очень даже можно, и такая торговля может быть взаимно выгодной, как для покупателя, так и для самого блогера. В этой статье предлагаем несколько способов торговли. Первый шаг – это узнать существующие цены, чтобы выбрать круг тех авторов, с которыми в дальнейшем вести переговоры.

Сравнивать цены

Естественное желание и право любого заказчика – сравнивать цены. Для мониторинга выбираются блогеры примерно одного уровня по качеству и популярности. Можно выделить несколько сегментов, по нисходящей, от «звезд» до «середнячков» и даже начинающих. Далее провести опрос, прицениться к рекламе.

Удобно заносить данные в таблицу, конвертировать их в диаграмму, с помощью которой наглядно оценивать, у кого наиболее выгодные предложения. Выбрав наиболее интересные варианты, начинать переговоры.

Учет мотивации

Но возможно, хочется разместить рекламу на тех каналах, где расценки довольно значительные или просто высокие, а бюджет ограничен. Есть вполне реальная возможность, что из таких «звезд» часть вполне согласится на торг. Все люди разные, с разными мотивами и целями. Почему бы и нет? Например, можно заинтересовать автора выгодным бартером, предоставить новинку, организовать условия для интересного репортажа и т.п.

Если видно, что автор неуступчивый, работает исключительно за деньги, но канал интересен для рекламы, используют один стиль торга и общения. Если же увлечен темой, то такого можно подвигнуть на уступки именно через интерес.

Устанавливать свои условия

Метод состоит в том, чтобы предлагать блогеру свою цену за рекламу. В этом случае заказчик говорит: «Готов заплатить за размещение на вашем канале столько-то». Если автор не соглашается, нужно дать понять, что он – только один из списка. Впрочем, так и есть, ведь список цен уже составлен и всегда можно совершить маневр.

При таком подходе есть и опасности. Например, тот из авторов, кто согласится на самую низкую цену, может оказаться недобросовестным. Или подвести с качеством, сроками и т.п. Все же стремиться получить все возможное за копейки, по демпингу – не лучший подход. Хороший автор уважает себя, и это только справедливо. Предлагаемая сумма должна быть достойна уровня автора, с которым хотим работать, верно оценивать его труд.

«Оптовые скидки»

Здесь все как в розничной торговле. Предлагаем блогеру поработать не с одной публикацией, а сделать серию, например, в разных рубриках блога, на разных каналах одного автора и т.п. При этом цена за каждую публикацию будет ниже, чем обычно. Это классический пример «оптовой торговли». Клиент готов закупить сразу партию, но при условии предоставления скидок и льгот.

Бартер

Бартер, или обмен во внеденежной форме, или «ты мне, я тебе», в чем-то можно отнести к элементам торговли. Оплата в натуральной форме может проводиться как полностью без денег, так и при условии частичного внесения некоторой суммы. Тогда остальная часть услуг блогера оплачивается товарами или услугами, предоставлением каких-то благ от фирмы.

Среди блогеров, которые реально интересны и являются фанатами своей темы, немало таких, кто с радостью огласится испробовать какую-нибудь новинку, будь это хоть электроника, хоть косметика, хоть автозапчасти. Испробовать и снять обзор. Который, в свою очередь, будет интересен подписчикам. То есть вместе с товаром мы дарим автору новую тему для видео.

Особенно выгодным может быть бартер в сфере чисто информационного бизнеса, образовательных услуг. Так, раскручивая видеокурс, электронную книжку или вебинар, предлагаем блогеру воспользоваться услугами бесплатно. Нам это практически ничего не стоит: ведь курс можно копировать бесконечное количество раз. Единственная задача – найти автора, которому интересна была бы данная тема обучения.

Как вариант, предлагаем курс или доступ к участию в вебинаре в качестве приза для подписчиков блогера с проведением розыгрыша или конкурса.

Взаимная реклама

Это разновидность бартера, но в качестве благодарности предлагается не товар или услуга, а рекламный эквивалент. Скажем, в обмен на рекламную интеграцию вы размещаете ссылку на блог автора у себя на сайте или новость с предложением посмотреть новый интересный ролик блогера такого-то, «с которым у нас сложилось прекрасное сотрудничество».

Блага и развлечения

Также разновидность бартера, когда автору предлагается нечто нематериальное, но при этом стоящее денег. Что именно – зависит от целей рекламной кампании и профиля деятельности фирмы.

Туристическая компания может заказать объемный репортаж о себе любимой, отправив блогера в путешествие за свой счет. Отель – видео с уик-энда в одном из номеров люкс. Автодилер – тест-драйв новой иномарки. Простор для идей не ограничен. Главное – уловить интерес и выбирать для сотрудничества авторов, которые действительно увлечены темой, процессом съемки видео, а не только чистым зарабатыванием денег.

Вовлекающий контент

Людям нравится участвовать в розыгрышах призов. Немалое количество блогеров также с удовольствием предлагают своим читателям различные конкурсы. Предложите блогеру устроить такой интересный конкурс, а призы обеспечивает ваша фирма.

В данном случае стоимость призов может оказаться ниже тех затрат, что потребовались бы на размещение стандартной рекламы по обычному прайсу автора. «Добавленную стоимость» обеспечивает PR-эффект. Блогер за счет конкурса «пиарится» сам, а не только рекламирует вашу компанию. Он активизирует аудиторию, вовлекает подписчиков, его блог поднимается в рейтингах и поиске. То есть заказчик вносит определенную «нематериальную» оплату в дополнение к призам.

К слову, можно разыгрывать и просто денежные призы.

Вариантов торговли, взаимовыгодного сотрудничества, бартера существует множество. В каждом конкретном случае действенным может оказаться то, что не работало в других условиях. Главное – учитывать психологию и творчески подходить к делу.

Комментарии