Можно ли открыть бизнес со стартовым капиталом до 100 000 рублей? Можно, и вариантов здесь немало. Самая доступная и «податливая» среда в этом отношении – интернет. Легче всего начать бизнес тем, кто уже что-то умеет делать для интернета и цифровой сферы: программирует, пишет тексты, создаёт дизайн-макеты, снимает видео и т.д. Главная задача – перейти с индивидуальной трудовой деятельности именно к бизнесу, когда на предпринимателя работает ещё кто-то (или что-то).
Программист может, набирая заказы, делегировать выполнение части из них своим коллегам, и так в любой сфере деятельности. По сути, речь идёт о перепродаже чужого труда: берём за написание скрипта больше, а исполнителю платим меньше. В этом основа любого бизнеса в сфере услуг.
Первая проблема – найти столько заказов, чтобы можно было их перепоручать.

Вторая – найти грамотных и надёжных исполнителей, скоординировать работу. В случае успеха бизнесмен переходит на исключительно организационно-управленческую работу. Серьёзные и действительно успешные интернет-компании обладают собственными офисами, мощным оборудованием, большими штатами. Но при наличии небольшого стартового капитала никто не мешает организовывать бизнес удалённо. По сути, стартовый капитал будет вложен в рекламу, чтобы набрать нужное число заказчиков.

Интернет открывает широчайшее поле возможностей в очень многих сферах. Скажем, существуют фирмы, которые через сеть собирают данные о различных задолженностях и зарабатывают на собирании долгов. Существуют сетевые медиакомпании, теле- и радиостанции, инвестиционные структуры и т.п. Суть в том, чтобы найти идею, найти свою нишу в онлайн-бизнесе.

Популярный способ как продвижения, так и заработка: организация вебинаров, предоставление образовательных услуг. Практик с хорошим опытом всегда может научить чему-то полезному, интересному. Необязательно это связано с цифровыми технологиями. С помощью видеоуроков можно учить кого угодно чему угодно, хоть основам газовой сварки, медицинским процедурам, строительству и т.д. Вложиться, повторимся, будет нужно лишь в рекламу, заявить о себе целевой аудитории, привлечь и удержать её.
На предпринимателя могут работать не только люди, но и нечто иное.

Эфемерный, но так всеми желанный трафик: поток целевых посетителей. Самая популярная форма заработка здесь – арбитраж, а деньги материализуются в виде выплат вознаграждения за размещение рекламы. Чтобы добиться успеха, нужно будет серьёзно потрудиться. Создать сайт или иной интересный людям ресурс. Наполнить его хорошим контентом. Раскрутить. На словах легко – на деле очень трудно, однако реально. Результат: круглосуточный поток целевых посетителей и круглосуточное же начисление денег. Успешные арбитражники занимаются только этим, у них нет нужды (и времени) ходить на работу в офис.

Любая бизнес-идея, которая, на первый взгляд, не связана с интернетом, вполне может оказаться востребованной именно в сети. Если предприниматель торгует некими товарами, изготавливает что-то своими руками, оказывает услуги, всё это можно и нужно отражать в сети. Таким образом появится дополнительный поток клиентов. Так можно продать то, что по месту нахождения бизнесмена не имеет спроса.

Скажем, хороший художник или мастер декоративно-прикладного искусства не сможет прибыльно поторговать в маленьком городке, а вот в сети масса ценителей прекрасного, оригинального, креативного. Поэтому практически любое своё профессиональное умение вполне можно реализовывать через интернет.

Комментарии